Главная » Питание » Идем покупать арбузы и дыни


А
вгуст – самая сладкая пора. Рыночные прилавки загружены яблоками, грушами, виноградом, сливами и т.д. Но самым большим спросом пользуются арбузы и ароматные дыни.

Арбуз считается самым лучшим, природным, очищающим  средством. При регулярном его употреблении в пищу, он способствует выведению солей и шлаков, очищает печень и почки и препятствует появлению застойных явлений в этих органах. Именно поэтому врачи рекомендует арбуз тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках и печени, а также при подагре.
Арбуз – это кладезь полезных веществ: витаминов (С, В1, В2); микроэлементов железа, калия, магния и др.); каротина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты. Это сочетание благотворно влияет на пищеварительный процесс. А благодаря высокому содержанию железа арбуз показан людям, больным анемией. Несмотря на высокое содержание сахара, арбуз разрешен даже больным сахарным диабетом, поскольку содержит легкоусвояемые виды сахара – сахарозу, фруктозу, глюкозу. Также это сладкое лакомство могут себе позволить даже те, кто сидит на низкокалорийной диете, ведь один килограмм арбузной мякоти содержит не больше 500 калорий.
Арбузная мякоть – лучший источник клетчатки для человеческого организма. Благодаря содержанию нежных пищевых волокон, арбуз способен снизить уровень холестерина.

Дыня стимулирует процесс кроветворения, успокаивающе действует на нервную систему и помогает при сердечной недостаточности. Страдающим атеросклерозом и малокровием рекомендуется осенью съедать ежедневно не менее 300 граммов дыни.

При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря полезно в течение месяца съедать ежедневно по пол килограмма дыни с волокнистой мякотью.

В дыне много белка, клетчатки, летучих ароматических веществ, каротина и витамина С. Наиболее полезны сорта с упруго-хрящевой или волокнистой мякотью: в них больше сахарозы и минеральных солей. Один из распространенных сортов – “Колхозница”. Дыня достигает 6 килограммов. Найти на рынке ее не сложно. У такой дыни зеленоватая кожица с прожилками и шершавой поверхностью.

Если структура мякоти свидетельствует о составе “витаминной кладовой” дыни, то от цвета мякоти, которая бывает зеленоватых, красноватых, оранжевых и белых оттенков, и от аромата ее польза не зависит. Азиатские дыни обычно пахнут спелыми грушами, ванилью, травами.

С 1 августа продажа бахчевыми официально разрешена по всей территории России. Прежде чем отправиться к ближайшему развалу арбузов и дынь, советуем вооружиться информацией, необходимой для удачного выбора.

Арбузы и дыни  везут из Астраханского, Волгоградского, Краснодарского и Ставропольского регионов. Перед тем как попасть на стол к потребителю, образцы каждого завоза бахчевых проходят лабораторный анализ на возможность наличия опасных для здоровья пестицидов, нитратов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Лабораторный протокол является одним из основополагающих документов для получения разрешения на торговлю. Он выдается на руки продавцу и при случае, у вас есть право его потребовать.

Несколько лет назад, выбирая арбуз, покупатели просили вырезать “треугольничек” на пробу. В летнюю жару влажная сладкая мякоть за считанные минуты вбирает в себя бактерии. Поэтому арбузы категорически запрещено разрезать и тем более давать пробовать. Так же запрещено торговать треснутыми и битыми плодами, даже по сходной цене.
Для того, что бы ни ошибиться при выборе, знатоки советуют покупать арбуз средней величины 5-6 кг. Полосатый рисунок должен быть четко выраженным, без коричневых пятен, а на боку должно быть желтое, а не белое, земляное пятно. Если сильно потереть пальцем кожуру незрелого арбуза, можно почувствовать запах скошенной травы, у зрелого такого запаха нет. В отличие от зеленого собрата, верхний слой корки спелого бахчевого  легко поцарапать ногтем. При постукивании по корке спелый арбуз издаёт глухой звук.

Мнение что арбузы надо выбирать по засохшим хвостикам ошибочно. Такой вид они могут приобрести после длительной транспортировки. К концу сезона в октябре-ноябре выбирайте самые незрелые арбузы-с зеленым хвостиком и невыраженным пятном на боку. Иначе вам достанется перезрелый плод.

А если разрезать арбуз? Поставщики спешат вырастить арбузы и дыни пораньше и продать дороже, оттого и подкармливают бахчевые нитратами. Наличие  бело-желтых прожилок и мякоть фиолетового оттенка свидетельствуют о присутствии нитратов. Подозрение можно проверить, опустив кусочек арбуза в стакан с водой. Здоровая мякоть сделает воду просто мутной, а вредная для здоровья человека окрасит ее в розовый или красный цвет.
Выбирать дыню намного легче. Кожура дыни  должна источать приятный аромат, быть мягкой при сдавливании и не иметь коричневых пятен. Выбирайте дыню с чистой кожицей, без трещин и вмятин.

Kulina.ru

Поделиться:
Edno23 Favit Svejo Twitter Facebook Google Buzz Delicious Google Bookmarks Digg

Новый комментарий

© 2011 Журнал Formula krasoti · Все права защищены