Главная » Фитнес и спорт » Будь в форме!

Еще совсем недавно фитнес-культура была не так развита в нашей стране и до сих пор не все жители Молдовы в полной мере знают особенности занятия фитнесом.  Как правильно заниматься и что для этого нужно попробует разобраться специальный корреспондент журнала FORMULA krasoti,  Елена Хорозова

Слово “фитнес” (fitness) – американского происхождения, но употребляется оно во многих странах мира и стало уже интернациональным. Его буквальный перевод с английского означает “готовность”. Смысловое значение этого слова шире- “физическое и ментальное здоровье человека через его готовность к физической работе”. Итак, если Вы готовы начать активно заниматься спортом, то следующая информация Вам просто необходима!

Первые и обязательные действия при покупке клубной карты?
Елена Попова – менеджер сети групповых программ  сети фитнес-клубов Fitness Doza.

– Перед началом занятий предусмотрен обязательный медицинский осмотр. Отказ от консультации врача должен письменно подтверждаться клиентом. Не менее важным является индивидуальный инструктаж фитнес-консультанта в тренажерном зале. В нашей работе главное – это ваше физическое самочувствие, то есть ваше здоровье. Есть огромное количество скрытых недугов, о которых их обладатель может и не подозревать, но во время физической нагрузки дадут о себе знать. Также врач и фитнес-консультант определяют начальную физическую подготовку, вашу выносливость, для того чтобы персональный тренер мог безошибочно составить программу упражнений, предназначенную для каждого индивидуально. Единственным, что остается неизменным для всех – это постоянство занятий.

Определение целей – как понять что тебе нужно от тренировок?
Герасимов Вячеслав – персональный тренер фитнес-клуба «Alexia».

– Здесь очень важно обратить внимание на такой момент, что зачастую цели, которые люди ставят перед собой при посещении фитнес-клуба не совсем соответствуют тому, что на самом деле им нужно.
Многие с энтузиазмом начинают заниматься для того, чтобы, например,  «сбросить ровно 10 кг» или «сделать плоский живот как у фотомодели». Такие цели, как правило, навязаны стереотипами масс-медиа, и изначально направляют тренировки по ложному курсу.
В большинстве своем,  заведомо ложные цели и неправильная мотивация приводят к психофизическому истощению организма и потере интереса к фитнесу.
На самом деле, правильных мотиваций посещения спортивных занятий может быть много. У каждого они свои. Для того чтобы тренировки приносили максимальную пользу, важно разобраться в своих желаниях.
На мой взгляд, самым правильным подходом будет стремление к общению, спортивному комфорту, удовольствию, обретению нового опыта, что приводит к повышению общего тонуса и налаживанию функций всех систем организма. А это, в свою очередь приводит к долгосрочному стабильному положительному результату, из которого вы которого можете черпать силу и энергию для полноценной жизни, но не наоборот. То есть, простыми словами, фитнес должен давать энергию, а не забирать ее для решения ложно поставленных целей.

Можно ли самостоятельно составить тренировочный план?
Герасимов Вячеслав – персональный тренер фитнес-клуба «Alexia».

– Купить права по вождению – это не значит научиться водить, также купить фитнес-абонемент – это не значит научиться тренироваться. Часто, начитавшись литературы, которой сейчас в интернете огромное количество, клиенты приходят к нам в клуб, изнурительно тренируются, но не добиваются желаемых результатов, потому что идеальной системы тренировок, подходящей для всех, не бывает. Все должно быть индивидуально.
Для начала вы должны осознать, что человеческий организм – очень сложная система, элементы которой тесно взаимосвязаны. При этом важно учитывать, что это не только физические элементы, но и психологические. Если вы относитесь к тем немногим счастливчикам, которые обладают необходимым комплексом знаний в этой сфере, вы можете смело взяться за самостоятельную организацию тренировки.
Но большинству людей, чья уверенность не граничит с фанатизмом, я бы посоветовал прибегнуть к помощи специалиста, который обладает достаточным багажом знаний и опыта.
Как эффективнее приходить в спортивный зал в одиночку или с компанией?
Василий Нагорный – директор спортивно-оздоровительного комплекса «Apollo» при общественной организации

– Как это ни парадоксально прозвучит, лучше всего посещать тренажерный зал одному, без друзей/подруг. Компания хороша только на первых порах, когда Вы только осваиваете спортивное пространство. Если у вашего друга или подруги больший физический потенциал и желание тренироваться, то он/она будет вас стимулировать, тянуть за собой. Это может вам помешать понять, что именно вам подходит, найти свой темп. Очень часто друзья отвлекаются на разговоры, тем самым забирая внимание (которое является важным фактором успеха в спорте) от концентрации на выполнении упражнения. У друзей всегда найдется, что обсудить, а порой бывает так интересно, что они просто забывают, зачем пришли в зал. Семейные посещения наоборот налаживают дополнительную связь между супругами и помогают решить множество не озвученных проблем. Но лучшая компания в первые месяцы тренировок – квалифицированный инструктор или тренер.

Правильное питание

Степан Сиркели – персональный тренер фитнес-клуба Iron Body Gym.

– Правильное питание – вот, что определяет эффективность тренировок. Можно доводить свой организм до изнеможения  в зале, но при этом не сдвинуться ни на шаг к поставленной задаче. Правильное распределение потребляемых калорий, минералов, витаминов дает 70% уверенности в успешности занятий. Диету должен назначать персональный тренер индивидуально, в зависимости от генетических особенностей организма и желаемых результатов.
Татьяна Кормнова – менеджер фитнес-центра Baghira club.

– Назначением диет или частичных ограничений в питании должен заниматься врач-диетолог. Тренер, не имея должных анализов, а порой и достаточных познаний в области метаболизма человека, не должен назначать строгий режим питания. Единственное, что мы рекомендуем своим клиентам – это правильный прием чистой питьевой воды в течение дня. Употребление воды в течение дня и во время тренировок помогает вывести шлаки, предотвращает обезвоживание организма и стимулирует обмен веществ.

Вячеслав Герасимов, персональный тренер фитнес-клуба Alexia.

– Мы прекрасно знаем, что питание влияет на самочувствие и здоровье человека. Мы то, что мы едим. При этом очень важно получать удовольствие от еды. Часто неправильная, но любимая нами пища создает психологический комфорт, а это очень важно для организма.
Рацион многих людей далек от идеала. Но очень важно знать, что резкий переход на «правильное» питание может принести больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что любые резкие изменения – это большой стресс для организма.
В данном случае мой принцип заключается в том, чтобы постепенно перевести тренируемого на здоровое питание. Есть продукты, богатые витаминами, минералами, клетчаткой, а есть совершенно бесполезные продукты, которые мы безумно любим только потому, что они вкусные. Такие продукты мы и вычеркиваем из рациона, но постепенно,  одному-два в месяц. Так вырабатывается привычка, не сопровождаемая стрессом, связанным с недоеданием. Человек продолжает вкусно питаться, не испытывая никаких ограничений.
Также, при разработке правильной долгосрочной программы питания, в обязательном порядке учитываются индивидуальные особенности человека.
Какие существуют способы унять физическое недомогание или боль после первых занятий?

Ирина Каленич – рецепционист  фитнес клуба Fitness Center 2

– Для большинства из нас начать заниматься спортом так же проблематично, как и начать экономить деньги. Некоторые новички рвутся восполнить в кратчайшие сроки все то, что они пропустили за 20 лет бездействия. Это не лучшая идея. Если Ваша цель – достижение отличного физического состояния, то Вы должны учиться чередовать легкие и напряженные дни. И, конечно, каждый должен устраивать для себя день полного отдыха хотя бы раз в неделю. Помимо этого Вы можете позволить себе «легкие» недели каждые пару месяцев. Временные перерывы такого рода дадут Вашему телу отдых и будут стимулировать Вас на новые достижения. Поэтому самым верным решением будет не перетруждать свой организм. Может помочь растирание мышц, легкий массаж, теплая ванна и обязательно следующее занятие. Боль в мышцах вызвана наличием в них молочной кислоты, самый простой способ ее вывести – снова прийти в спортивный зал.

Правила поведения в фитнес-зале.
Ольга Дочу – администратор фитнес клуба MaxFitnes

– Конечно, у каждого клуба есть свой свод правил, который обязаны соблюдать все посетители. Если говорить об общих рекомендациях, то, конечно, стоит воздержаться от любых действий, способных обидеть или стеснить соседа. Я говорю о нецензурных выражениях, о распитии спиртных напитков и о назойливых комментариях в адрес противоположного пола (речь не идет о комплиментах!). Обязательно следует приходить на тренировки со сменной обувью, желательно закрытого типа (кроссовки, спортивные туфли). Опасно тренироваться в открытых сандалиях: их обладатели так и напрашиваются на травмы пальцев.  Берите с собой в зал полотенце. Ложась на тренажер, стелите полотенце, а, закончив работу, тщательно протирайте оборудование, чтоб не оставалось следов пота. Следует оставлять спортивные сумки в раздевалке или машине, иногда приходится делать замечания спортсменам, забывшим свои личные вещи. Но самое главное и неизменное правило – будьте дружелюбны и вежливы! Откликайтесь на помощь, не отвлекайте по пустякам соседей, не шумите и не занимайте подолгу тренажеры. Помните, что вы не один в клубе!

О мотивации и психологическом настрое.
Елена Лукина – психолог, исследователь проблемы самореализации.

К походу в тренажерный зал надо обязательно иметь хорошее настроение. Вы начинаете (или продолжаете) новую жизнь, которая изменит Вашу внешность и повысит самооценку. В этом деле могут помочь даже самые незначительные детали. Например, Вам должна нравиться форма, в которой Вы будете заниматься. Немаловажное значение имеет тренажерный зал – как Вы себя в нем чувствуете после нескольких занятий. Многие после пары месяцев не особенно интенсивных тренировок, не видя больших изменений в своей фигуре или самочувствии, бросали занятия. Чтобы добиться заметных результатов понадобится проявить бойцовские качества характера. Они пригодятся, чтобы противостоять лени, стеснительности, скептицизму со стороны собственного ума и, возможно, окружающих.
В заключение стоит сказать, что нет никакой магической формулы, с помощью которой можно был

о бы точно определить, какой режим упражнений был бы для Вас оптимальным. Однако существует одно простое правило: Вы сумели понять, что нужно именно Вам, и верно подобрали режим тренировок, если, проснувшись утром, говорите себе: «Как здорово, что сегодня у меня тренировка», а не вздыхаете: «О, Боже, опять сегодня эти занятия».

подготовила Елена Хорозова,
специально для журнала FORMULA krasoti

Поделиться:
Edno23 Favit Svejo Twitter Facebook Google Buzz Delicious Google Bookmarks Digg

Новый комментарий

© 2011 Журнал Formula krasoti · Все права защищены