Главная » Здоровье » Артериальное давление: предупреждён – значит вооружён!

Артериальная гипертензия (АГ, гипертония) – стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше. Вот так просто и сухо звучит термин болезни, смертность которой составляет 15-20% всех ненасильственных случаев смерти среди жителей промышленно развитых стран.

Погибнуть от внезапной остановки сердца может даже внешне совершенно здоровый и молодой человек. К сожалению, даже те люди, которым уже поставлен диагноз «Артериальная гипертензия», не следуют всем предписаниям врача, ограничиваясь приемом лекарств, да и то не постоянным. А ведь гипертония ведет к таким страшным последствиям, как инфаркт, инсульт, слепота, сахарный диабет и др.

Серьезней относиться к своему здоровью – вот задача каждого, ведь в большинстве случаев мы сами провоцируем появление болезней сердца. Вот что говорят об этом заболевании врачи-кардиологи.

Заболевание десятилетия.

Татьяна Фомина – врач-кардиолог медицинского центра ProSano.

Гипертония – одно из самых распространенных заболеваний на земле. Чаще всего встречается у мужчин после 40-45 лет и у женщин в период климакса, так как до этого времени женские половые гормоны служат им защитой от атеросклероза. Раньше от остановки сердца умирали в основном люди в возрасте, но на сегодня ситуация решительно изменилась. Например, от атеросклероза сосудов сердца все чаще умирают люди в самом расцвете лет. По статистике 25% молодежи в возрасте 18-20 лет находятся в группе риска, а пятая часть людей в возрасте 25-30 лет уже имеет признаки атеросклероза. А ведь здесь речь идёт лишь об атеросклерозе, который является далеко не единственной причиной возникновения гипертонии. У молодых людей гипертония встречается реже, и чаще всего это не гипертоническая болезнь, а вегетососудистая дистония, и связана она с юношеской перестройкой.

Типы гипертонии и их диагностика.

Андрей Иким – доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ГУМФ, доктор наук, врач высшей категории – кардиолог медицинского центра Prima Medica.

 Гипертония делится на первичную и вторичную. Первичная гипертония – это самостоятельное заболевание, не связанное с нарушениями работы других органов. Вторичную принято считать симптомом другого заболевания, например болезни почек или сердца. Первичная гипертония встречается реже, но и оба типа артериальной гипертензии требуют серьезного обследования врачом. Измерение артериального давления рекомендуется проводить не реже чем раз в три месяца здоровым людям и не реже, чем раз в день людям, страдающим гипертонией. Современные методы диагностики позволяют замерять артериальное давление круглые сутки с любой периодичностью, что позволяет лечащему врачу легко проследить динамику и особенности именно вашего заболевания.

Факторы риска.

Татьяна Фомина – врач-кардиолог медицинского центра ProSano.

 Причин возникновения  гипертонической болезни очень много. Особенную роль в ее развитии играет стресс – часто повторяющееся нервное перенапряжение, длительные и сильные волнения, а также излишне напряженная интеллектуальная деятельность, в особенности по ночам, без достаточного отдыха. Также факторами риска служат наследственность, возраст, пол, почечный фактор, атеросклероз и сахарный диабет, хронические очаги инфекции. По данным исследований, АГ развивается в 60% случаев у женщин именно в климактерический период. Чрезвычайно негативными факторами являются вредные привычки и неправильный образ жизни: курение и алкоголизм, нарушения режима питания, приводящие к появлению лишнего веса, гиподинамия, потребление с пищей более 5 г соли, а также неумение регулировать свою эмоциональную жизнь.

Симптомы и осложнения.

Люба Попеску – кандидат мед. наук, старший научный сотрудник Института Кардиологии.

Гипертонию врачи часто называют «тихим убийцей». Коварство АГ заключается в том, что ее никто не воспринимает всерьез. В начальной стадии гипертонической болезни пациент может и не высказывать никаких жалоб, хотя артериальное давление у него повышено. По мере развития болезни, появляются одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота или рвота, недомогание, чувство жара и прилива.

На подобные симптомы многие смотрят сквозь пальцы и приходят к врачу с запущенной формой заболевания, при которой появляются частые спазмы сосудов, питающих мышцу сердца, что вызывает боли в области сердца. У многих больных совсем пропадает сон, они начинают жаловаться на бессонницу, на резкое ухудшение памяти, общую слабость и быструю утомляемость. Осложнения АГ вызывают тяжелые головные боли, судороги, потери сознания, нарушение зрения, почечную недостаточность и самое страшное – ишемическую болезнь сердца, инфаркт, мозговой инсульт.

Профилактика гипертонии.

Андрей Иким – доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ГУМФ, доктор наук, врач высшей категории – кардиолог медицинского центра Prima Medica.

 Во-первых, необходимо периодически замерять артериальное давление, особенно тем, кто находится в факторе риска.

Самый правильный совет по профилактике гипертонии – следовать здоровому образу жизни, который поможет не только долгие годы удерживать давление в норме, но и избавиться от лишнего веса и значительно улучшить общее самочувствие. Следует регулярно заниматься спортом: запишитесь в спортивный зал, а лучше в бассейн и ежедневно проходите пешком хотя бы 1-2 часа.

Следите за своим питанием! Ешьте больше рыбы, овощей, сократите употребление алкоголя. Не ешьте на ночь и постепенно вытесните из своей диеты сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты, не пересаливайте пищу.

Старайтесь поддерживать душевное равновесие, не поддаваться ежедневным стрессам и быть уравновешенным.

Откажитесь от вредных привычек! Табак, алкоголь и артериальная гипертония – страшное сочетание, которое в большинстве случаев ведет к трагическим последствиям.

Помимо уже упомянутой гипертонической диеты, терапия может включать дыхательные упражнения, легкий массаж, иглоукалывание, прием витаминов и антиоксидантов.

Даже незначительное повышение артериального давления может нанести непоправимый вред сердцу, вызвав сердечнососудистые заболевания, оказать неблагоприятное воздействие на глаза, посадить почки и расстроить нервную систему. Поэтому каждые три месяца следует измерять артериальное давление, вести здоровый образ жизни и следовать всем рекомендациям врача. Будьте внимательны к себе и щадящими к своему здоровью!

 

источник: журнал FORMUALA krasoti

Поделиться:
Edno23 Favit Svejo Twitter Facebook Google Buzz Delicious Google Bookmarks Digg

Новый комментарий

© 2011 Журнал Formula krasoti · Все права защищены