Главная » Питание » Дрессируем аппетит – это нам не повредит!

С наступлением холодов нам постоянно хочется есть! И чем пасмурней и прохладней за окном, тем чаще мы пристаем к любимому холодильнику. И где-то в мозгу мелькает мысль «Остановись, ты же только что перекусывала», но непослушные руки уже запихали в рот кусочек чего-нибудь. И что с этим делать? Конечно, нацеплять на холодильник замок, мы советовать не станем. Лучше разобраться, откуда в нас такая необоримая тяга к чревоугодию. Давайте поговорим о том, как расстаться с привычкой вкусно и плотно поесть, и о том, почему нам так нелегко бывает это сделать.

Отчего так кушать хочется?!

Врачи-физиологи считают, что страсть к чревоугодию нам досталась в наследство от пещерных предков. Жизнь вынуждала их наедаться «про запас» и накапливать жирок на «черный день», прям как медведи перед спячкой! Центры голода и насыщения, находящиеся в головном мозге, с тех пор работают по той же схеме: поймал мамонта (в нашем случае бутерброд с колбасой или аппетитное пирожное) – съедай все до конца. С привычками трудно спорить, особенно если они сформировались миллионы лет назад.

К тому же пища, содержащая сахара, провоцирует выброс в кровь гормона счастья – эндорфины, а само пережевывание расслабляет и успокаивает нервную систему. Если за окном пасмурно, по телевизору один криминал, а в голове – суммы счетов за отопление, то еда становится единственной радостью в жизни. Поэтому именно в конце осени в нас просыпается «неуправляемый едок», безжалостно портящий фигуру. И хоть нет ни одной девушки, которую бы целиком устраивала ее фигура (казалось бы, даже обладательницы модельной внешности, цепляя худющими пальчиками кожицу у бедра, причитают, что надо бы меньше есть), бороться с аппетитом стоит всем. Вот несколько хитростей в культуре питания.

Ешь, чтобы похудеть.

Морить себя голодом – гиблое дело! Надо полностью исключить это чувство из своей жизни. Ешь часто и понемногу. Отправляясь за покупками, хорошенько перекусите, чтоб не соблазниться на маркетинговые хитрости работников супермаркетов. Готовя еду, не обязательно каждые пять минут снимать пробу, а после ужина/обеда доедать за всеми членами семьи по принципу «Лучше пузе лопнуть, чем такому добру пропадать!». Посуду для себя лучше выбрать поменьше. Пережевывайте еду медленно, не торопясь. Поев, вставайте из-за стола и никогда (!) не ешьте стоя, на бегу и перед телевизором или компьютером.

Запьем голод.

Съесть на треть меньше еды поможет стакан томатного сока или минеральной воды. Приучите себя пить горячие напитки без сахара и не пейте кофе в пакетиках, смешанный с сахаром и молоком (кофе 3 в 1), так как в нем содержится много сахара, который очень скоро отложится в организме в виде жирка. Смело можно употреблять некрепкий чай, кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки. Всего жидкости до 5 стаканов в день.

Перебей аппетит!

Капуста, яблоко или морковь – вот чем стоит перекусывать, помимо малого количества калорий, в них содержатся витамины. Только не морщитесь при их пережевывании, еда должна приносить удовольствие. Разжевывайте их медленно, тогда чувство насыщения наступит быстрее.

Овсяные хлопья и пшеничные отруби содержат мало калорий, но долго перевариваются, давая ощущение наполненности желудка и устраняя чувство голода.

Овощи и фрукты тоже малокалорийны, но основное их достоинство в том, что они ускоряют движение съеденной пищи по пищеварительному тракту.

Соленые закуски и пряности нужно сократить, ведь они возбуждают аппетит. Ограничьте употребление соли (до5 г) и жидкости (до 1-1,5 лв день), во-первых, это полезно как профилактика гипертонии и болезней суставов, а во-вторых, нормализует водно-солевой баланс.

День воздержания.

Устраивайте хоть раз в неделю разгрузочный день. Но это не означает, что целый день нужно морить себя голодом. Принцип разгрузки заключается в том, что мы едим как можно меньше и легкую пищу. Никаких белков, жиров, легкоусвояемых углеводов. Согласитесь, что ради благого дела можно и отказаться раз в неделю от пирожного с кремом. Тем более что разгрузочные дни способствуют активации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена, а также разгрузке сердечнососудистой системы. А чтобы справиться с голодом, ешьте понемногу, но часто. Увеличьте в рационе количество клетчатки и больше пейте, потому что вода ослабляет чувство голода. Есть можно каждые три часа.

Чего не есть то?!

В рационе любого человека всего должно быть в разнообразии. Не ограничивайте себя однообразными диетами! Ведь каждый продукт содержит свой неповторимый набор питательных элементов. Легче будет предоставить запретный список худеющих. Итак, меньше ешьте:

- жирное мясо, крепкие мясные бульоны, сало,

- икру, соленые и жирные закуски,

- крем, сдобу, мороженое,

- шоколад, конфеты, какао,

- перец, горчица, хрен,

- алкогольные напитки.

Комментарии специалистов:

Анна Чеботарь тренер – консультант правильного питания WELLNESS-клуба здорового образа жизни

При похудении нельзя есть продукты с высоким гликемическим индексом, те которые резко повышают уровень сахара в крови, а значит тут же откладываются в жир и шлаки. К ним относятся, например, хлеб длинный французский, печенье песочное, арбуз, бублики пшеничные, картофель, рис белый, пельмени, сахар, мёд, кукуруза варёная, мороженое, чипсы, поп корн и ещё море наименований.

 

 

Алина Барбиеру косметолог – эстетист  модельного  агентства World  Model Book

Обязательно начинайте день с правильного завтрака, который должен составлять 25% от всех потребляемых за день калорий.  Соблюдайте режим питания ( есть и перекусывать каждые 3-4 часа), пейте очищенную воду и ведите активный образ жизни.

 

 

 

 

Закирова Эльвира директор модельного агенства Eva – Adams

Ни в коем случае нельзя голодать.Рекомендуется есть 5-6 раз в день. Голод и жажда – это стресс для организма, ведущий к нарушению метаболизма. Нарушенный обмен веществ ведет к набору лишних килограммов. Поэтому чтобы худеть, надо есть, но правильно!

Помните советы психологов от хандры и плохого настроения? Съешьте, мол, темного шоколада и вновь хорошее настроение к вам вернется! Только одного психологи не учитывают: переживания о не застегивающихся джинсах. Старайтесь получать радость от вещей, не связанных с едой, например от пешей прогулки по парку или похода по магазинам (не продовольственным!). Вариантов много! Боритесь с осенним обжорством, и пусть эта борьба будет вам в радость!


 источник: журнал FORMULA krasoti

Поделиться:
Edno23 Favit Svejo Twitter Facebook Google Buzz Delicious Google Bookmarks Digg

Новый комментарий

© 2011 Журнал Formula krasoti · Все права защищены