Главная » Здоровье » Раскуси кариес!

Все мы помним рекламу зубных паст, щеток и жевательных резинок, где кариес, изображенный в виде зелененьких монстров, поедает эмаль зубов. Термин «кариес» сошел с голубых экранов в обыденное применение, но для многих из нас остался непонятым, мол, про зубы, что-то связанное с повреждением эмали и кислотным балансом. Чем на самом деле опасен кариес, как обезопаситься от этой болезни и ее лечить нам рассказали ведущие стоматологи столицы.

Валерий Пискун – врач стоматолог центра Dent VIP.

Кариес на сегодняшний день занимает лидирующие позиции среди заболеваний зубов.Специалисты считают, что профилактика кариеса-один из самых надежных и эффективных способов предотвращения заболеваний десен, зубов и других органов.Наиболее важными факторами развития кариеса является зубной налет, избыток углеводов в рационе и дифицит фтора.Поэтому эффективная профилактика кариеса зубов направлена на устранение всех перечисленных факторов.

Эдуард Цимбалист – врач стоматолог клиники Studio dent.

Многое из того, что мы едим, содержит сахар: сладости, фрукты (фруктоза), молоко (лактоза). Сахар служит питательной средой для размножения бактерий в полости рта. В результате их деятельности образуется кислота, которая вызывает коррозию зубной эмали. На наших зубах живут около 500 видов различных бактерий, из них двадцать активно участвуют в выработке кислоты.

Виктория – врач стоматолог клиники Expert dent.

Колонии бактерий образуют на зубной эмали особую биопленку – бактериальный налет. Счищать его нужно зубной щеткой с небольшим количеством пасты. Важно, чтобы она сдержала фтор. Зубы следует чистить не менее 2-3 минут 2 раза в день, а очищать межзубные пространства нитью – не реже раза в день. Паста делает поверхностный слой эмали более стойким к воздействию кислот. А главное, подавляет энзимы бактерий, реагирующих с сахаром, сокращает выработку кислоты и затрудняет «закрепление» бактерий на зубах. И позволяет слюне, переносящий защитные клетки иммунной системы, свободно мигрировать в полости рта и дезинфицировать поверхность зубов.

Сергей Тону – врач стоматолог центра Tonus dent.

Не соблюдение простых норм гигиены зубов и полости рта, может привести к осложнениям кариеса, таких как пульпит, периодонтит, а также к обширному парадонтиту. В результате пациенты подвергаются сильным болевым ощущениям, а что может быть ужасней зубной боли. Это неизбежно приводит к дополнительному визиту к специалистам, потерям времени и денег.

Владимир Гроссу – врач стоматолог  клиники Clasicdent.

В нашей клинике для лечения кариеса мы используем  метод эстетической реставрации.

Реставрация – восстановление формы, функции и эстетических свойств зуба искусственными реставрационными материалами (нанокомпозитами последнего поколения). Главная забота эстетической стоматологии – сделать зубы естественно красивыми вне зависимости от их расположения в зубном ряду. Трудности, связанные с плохим состоянием полости рта, из-за которых человек стесняется лишний раз улыбнуться, – это не только психологические проблемы, но и затруднения с речью, нарушения мимики, дикции и, как следствие – морщины, которые образуются, если страдалец постоянно прикрывает зубы верхней губой.

Отягивания момента лечения кариеса может привести к таким процедурам как удаления нерва, и даже к протезированию зуба.

Как раскусить заболевание?

Повреждение зуба не дает о себе знать до тех пор, пока не сформируется полость или же не начнется воспаление.

Симптомами кариеса могут быть:

  • Зубная боль – наиболее распространенный симптом.
  • Неприятный запах изо рта и странный привкус во рту.
  • Белые, серые, коричневые или черные точки на зубах.
  • Потеря чувствительности.
  • Разрушение зуба или болезненность при давлении на зуб.

Боль может усиливаться:

- при употреблении сладкого.

- от холодной или горячей пищи и напитков, кислых жидкостей (цитрусовый сок).

- при пережевывании пищи или жвачки.

- при вдыхании холодного воздуха.

- при чистке зубов.

Красивая улыбка – залог успеха, поэтому ухаживать и заботиться о здоровье зубов необходимо ежедневно. Введите в привычку по утрам и вечерам чистить зубы, меньше ешьте сладостей и не пейте (или сократите употребление) газированных напитков. После еды погрызите яблоко или морковь – твердая пища снимает бактериальный налет. И чаще улыбайтесь, ведь если верить детской песенке, дружба начинается с улыбки.

источник: журнал FORMUALA krasoti

Поделиться:
Edno23 Favit Svejo Twitter Facebook Google Buzz Delicious Google Bookmarks Digg

Один комментарий

  1. Евгения пишет:

    Перезвоните пожалуйста по телефону +7 (495) 248-01-88 Чокина Евгения Васильевна

Новый комментарий

© 2011 Журнал Formula krasoti · Все права защищены