Главная » Здоровье » Диагноз – ОРВИ!

Самым важным в подготовке к Новому году является бодрое и предпраздничное настроение. К сожалению, если у вас насморк, боль в горле и озноб, улыбка на лице появляются с натя
жкой. Поэтому следите внимательней за своим самочувствием, и совсем не помешает каждому из нас проводить профилактику острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Как правильно проводить профилактику ОРВИ и как его лечить мы проконсультировались у специалистов. Итак, читаем и запоминаем!

ОРВИ – не грипп!
Габриелa Буник, врач-терапевт медицинского центра  “Terra Med”

Под ОРВИ понимают заболевание вирусного происхождения, передающееся воздушно- капельным путем и поражающее чаще всего верхние дыхательные пути (носоглотку, гортань, трахею). Данная патология встречается преимущественно в холодное время года так как, именно тогда, происходит снижение иммунитета организма, вследствие чего вирус атакует органы-мишени и размножается в них, вызывая заболевания.

Бытует мнение, что ОРВИ при лечении проходят за неделю,  а без лечения за 7 дней. Тем не менее, тактика зависит от тяжести симптомов. При удовлетворительном состоянии в отсутствие повышенной температуры можно обойтись средствами народной медицины, такими как обильное тёплое питьё (чай с малиной, мёдом, лимоном) горячие ножные ванны, диета богатая витаминами.

Важным моментом является профилактика ОРВИ, которая состоит из соблюдения режима труда и отдыха, закаливания, сбалансированного питания.

Безусловно, крайне желательно, при проявлении первых симптомов заболевания, таких как недомогание, заложенность носа, боль в горле, сухой кашель обратиться к врачу для правильного выбора тактики лечения. ГРИПП – самое, пожалуй, известное заболевание из всех ОРВИ.

Если вследствие каких-либо причин лечение ОРВИ не было своевременным и адекватным, могут возникнуть осложнения такие как заболевания придаточных пазух носа (гайморит, фронтит, этмоидит) болезни гортаноглотки и среднего уха (ангины, ларинготрахеиты, отиты). Данные патологические состояния требуют обязательного лечения у врача.

Профилактика ОРВИ.
Диана Манеа – врач терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, Интернациональная Больница “Medpark”, доцент кафедры Внутренних болезней Госуниверситета Медицины и Фармации “Н.Тестемицану”

Профилактических мер для предупреждения заболевания гриппом придумано огромное количество. Среди них – выполнение ряда гигиенических правил, вакцинация, применение профилактических медикаментозных препаратов, применение средств народной медицины. Общие рекомендации по профилактике гриппа: вести активный образ жизни, дезинфицируйте и проветривайте свое жилище, мойте руки с мылом, используйте во время эпидемии гриппа марлевую повязку, не контактируйте с больными ОРВИ, меньше пользуйтесь общественным транспортом и реже посещайте массовые мероприятия.

Эффективность вакцинации напрямую зависит от того, насколько создателям вакцины удастся предсказать, какие именно штаммы вируса будут циркулировать в определённом регионе в определённый период времени. Вакцинация не даёт гарантии, что вы не заболеете гриппом, просто болезнь будет протекать в лёгкой форме и не вызовет осложнений.

Для профилактики гриппа в наше время часто применяют препараты из группы интерферонов (Гриппферон, Виферон, «новомодный» Арбидол и др.).

Не стоит забывать и о методах народной медицины, проверенных на протяжении многих веков. Пожалуй, главным природным «препаратом» для профилактики гриппа можно считать чеснок, который употребляется не только вовнутрь, но и наружно. Используйте его в пищу при каждом удобном случае, употребляйте в пищу фрукты и ягоды, которые в большом количестве содержат витамин С – это шиповник, чёрная смородина, брусника, клюква, лимоны, апельсины.

Лечение ОРВИ.
Тампей Светлана – врач-терапевт клиники “Galaxia”

Здоровый человек может болеть ОРВИ примерно 2-3 раза в год, а ребенок до 6-8 раз! И это вовсе не значит, что у таких людей проблемы с иммунитетом. К настоящему времени насчитываются свыше 140 (а по другим источникам, до 300) типов вирусов. Каждый тип имеет свой “клинический портрет”, например, вирусы гриппа (все известные серотипы) поражают эпителий верхних и нижних дыхательных путей, вызывая трахеит, бронхит, бронхиолит, пневмонию, вызывают выраженный общетоксический синдром с высокой температурой, вирусы парагриппа, 4 типа, поражают гортань (фарингиты, ларингиты), не сопровождаются высокой лихорадкой, зато протекают дольше и т.д.

Как видите, у каждого вируса свой “нрав”. Чаще поражения протекают не тяжело, но иногда развиваются осложнения: отиты, синуситы, бронхиолиты, пневмонии, миокардиты, перикардиты, менинго-энгцефалиты. Поэтому оставлять течение болезни без лечения не следует.

Сейчас на фармацевтическом рынке существует огромный выбор лекарственных препаратов для борьбы с ОРВИ. Одни обладают непосредственно противовирусным действием, другие облегчают симптомы простуды, третьи обладают стимулирующим иммунитет действием.

Хочу обратить ваше внимание, что самолечение может быть малоэффективным и даже опасным! Только врач может определить какой препарат назначить в каждом отдельном случае, ведь приходится учитывать и дату заболевания (противовирусные препараты эффективны только в первые дни заболевания) и тяжесть проявления болезни (при высокой лихорадке иммуностимуляторы не рекомендуются), а так же много других симптомов, чтоб правильно подобать лекарства.

Помните, больному организму требуется отдых и сбалансированное питание для скорейшего восстановления сил, очень неправильно во время болезни ходить на работу, посещать общественные места, во-первых, это приводит к распространению инфекции, а во-вторых, это затягивает выздоровление и может приводить к осложнениям. Будьте внимательны к себе и окружающим.

Если вы ощущаете первые признаки дискомфорта: першение в носу или в горле – обработайте слизистую спреем с мирамистином. Это позволит ликвидировать патогенную флору и предотвратить развитие заболевания. С момента заражения до появления первых признаков болезни (этот промежуток называется инкубационным периодом) необходимо совсем немного времени – иногда несколько часов, но, как правило, не более четырех дней. Поэтому внимательней прислушивайтесь к своему организму! Лечение взрослых и детей сильно отличается, потому что болезнь у каждого из них протекает по-разному. Детей обязательно нужно отвести на осмотр к врачу. Будьте здоровы!

источник: журнал FORMULA krasoti

Поделиться:
Edno23 Favit Svejo Twitter Facebook Google Buzz Delicious Google Bookmarks Digg

Новый комментарий

© 2012 Журнал Formula krasoti · Все права защищены