Главная » Питание » Сохранить фигуру в праздники – миссия выполнима!

Грядет череда новогодних застолий! Каждая хозяйка заранее припасает пару десятков рецептиков, чтоб сразить наповал своих гостей и домочадцев. Все в предвкушении незабываемых лакомств, от которых столы будут ломиться в новогоднюю ночь. Перед соблазном все попробовать можно и не устоять! Поверьте, сохранить фигуру легче, чем потом ее восстановить. Поэтому давайте штудировать маленькие хитрости, которые определенно помогут вам остаться стройными и подтянутыми.

Есть или не есть?
Новый год – это единственный в году праздник, который обязывает есть в вечернее и ночное время. Не будем действовать в ущерб своей фигуре и постараемся закончить трапезу минимум за 3 часа до того, как мы запланируем лечь спать. После еды устройте зимние забавы, вернитесь в детство (благо праздник к этому располагает), выйдите на улицу, поводите хороводы у новогодней елки, поиграйте в снежки, слепите снеговика. Сюрпризы, подарки, танцы, пляски – в новогоднюю ночь это не только элемент праздника, но и спасательный круг для вашего организма, у которого будет минуточка отдыха от чревоугодных пристрастий своего хозяина. Больше двигайтесь в новогодний праздник. Это можно делать и в домашних условиях, и, безусловно, на улице.
Хорошее праздничное настроение – это чаще всего заслуга не только гостеприимных хозяев, но и выпитых напитков. Поэтому мы серьезно должны подходить к выбору напитков к праздничному столу. Диетолог советуют под бой курантов открыть шампанское сухое – брют. Если праздник затянется до поздней ночи, то из всех напитков наиболее предпочтительным будет либо сухое красное, либо сухое белое вино. Откажитесь от сложных коктейлей, от очень крепленых напитков, в виде виски или коньяка в большом количестве. И не смешивайте напитки! Это чревато утренним недомоганием. Пиво к этому празднику тоже не рекомендуется! Калорий там меньше, чем в сладком вине, но этот напиток усиливает процессы жирообразования. Все, что будет съедено и запито пивом пойдет на образование внутреннего жира. Детям и людям, отказавшимся от употребления алкоголя, лучше предложить свежевыжатый сок или чистой воды, не газированной, не сладкой. Компоты, морсы и другие консервированные соки – это продукты с высоким гликемическим индексом, в них содержится огромное количество сахара. Сильно прибавить в весе из-за них мы не сможем, но очень сильно прибавим в объемах. Думаю, от этого наши наряды лучше сидеть не станут.

Новый год без оливье?!
За праздничным столом собирается целая поляна разных продуктов. И чем сложней и многообразней состав блюда, тем довольнее собой хозяйка. Мы же с вами, кто хочет выглядеть в новом году не хуже, чем в уходящем, предпочитаем блюда, состоящие не более чем из 3-4 продуктов, и пусть это будут овощи. Традиционные салаты – оливье, сельдь под шубой и другие – это майонез, который содержит 70% жира, термически обработанные картофель, свекла и морковь, которые идут на образование жирочка, и совсем не бескалорийные яйцо, мясо или колбаса и достаточно жирная сельдь, соленые компоненты обеспечивают хорошую задержку жидкости. Поэтому ничего кроме лишнего веса и дополнительных сантиметров на нашей талии мы в итоге не получим. Ведь хочется праздник встретить достойно и без криминала для организма, не желающего набрать вес. Поэтому готовьте салаты из свежих овощей, например, цезарь, где будут и помидоры, и огурцы, листья разных видов салатов. В качестве заправки предпочтите оливковое масло, сок лимона или немного яблочного уксуса.

Едим с умом!
Жирному мясу лучше предпочесть курятину или рыбу. Исключите майонез и сливочное масло при готовке. Жирным десертам тоже придется сказать «нет». Уберем также с праздничного стола продукты, которые содержат высококалорийные углеводы: крупы, отварной картофель, макаронные изделия. Взамен мы украсим новогодний праздник разнообразием зелени, фруктов и овощей. Ягодами можно заменить десерт.

В нашей стране сложились свои традиции по празднованию Нового года и по сервировке стола в том числе. Но мы собираемся за новогодним столом не для того, чтобы покушать, а чтобы увидеть родных и друзей, достойно проводить год уходящий и встретить год наступающий, загадать желания, подготовить сюрпризы, подарить подарки близким людям. Поэтому меньше внимания уделяйте еде и больше своим друзьям и любимым. С Новым Годом!

Коломеец Лариса, директор клиники управления возрастом «Melissa»

Если вы переели накануне, пропустите очередной прием пищи, чтобы дать отдых желудочно кишечному тракту. Такой разгрузочный день даст вашему организму возможность очистить кишечник, привести себя в тонус и набраться сил для дальнейших празднований. Но важно не голодать перед застольем. Лучше соблюдать свой обычный режим питания.

 

 

Анна Колесник, инструктор групповых программ фитнес клуба «Ecosport Gym»

Для поддержания фигуры есть лишь одно правило: нужно сжигать те лишние калории, которые мы употребляем в пищу. А значит, съел порцию салата оливье – включи музыку погромче и вытащи гостей на танцы; сходил в гости, поел торта, значит домой иди пешком и шаг поактивнее. А ещё лучше, и до застолья и после него, сходить в фитнес клуб на любимую активную групповую программу или в тренажерный зал, или хотя бы на дорожке побегать. Ведь если вы кушаете в два раза больше, значит и фитнеса в вашей жизни должно быть больше! В общем, не ленитесь! Все в ваших руках и все возможно, ведь легче всего придумать сто причин, чтоб не заняться спортом, чем одну, чтобы взять и прийти на тренировку.

Писарская Ирина, психолог

В период новогодних праздников попробуйте метод самовнушения. Самовнушение – хорошая техника, которая позволяет человеку помочь себе самому. Оно помогает повысить самооценку, «настроить» себя на пищевые ограничения и физическую активность. И даже научить себя получать от этого удовольствие. Это – вполне реально. Помните, Вы сами являетесь для себя самым главным авторитетом и Ваше мнение важнее мнения кого бы то ни было. Повторяйте себе, что Вам нужно есть фрукты, а так же следите за тем, чтобы порции были маленькими, не переедайте! Ешьте меньше, но чаще. Приятных Вам паздников!

источник: журнал FORMULA krasoti
Поделиться:
Edno23 Favit Svejo Twitter Facebook Google Buzz Delicious Google Bookmarks Digg

Новый комментарий

© 2012 Журнал Formula krasoti · Все права защищены