Главная » Здоровье » Человеческий недуг или расплата за прямохождение

Остеохондроз в разных стадиях встречается у 80% жителей земного шара. С каждым годом это заболевание молодеет: еще десяток лет назад на боли в спине обычно сетовали люди в возрасте, теперь же молодые люди 20-ти и менее лет. При этом согласно статистике к врачам обращаются лишь 20% людей, страдающих от болей в спине. В чем основная опасность этого заболевания, какие причины способствуют ее развитию и как ее распознать и лечить расскажут ведущие специалисты столицы.

Диагноз — остеохондроз.
Николай Николаевич Шавга, Доктор хабилитат мединских наук, доцент кафедры Детской Хирургии, Ортопедии и Травматологии, травматолог-ортопед высшей категории, вертебролог.
Остеохондроз — сугубо человеческая болезнь. Животные, ходящие на четырех ногах, остеохондрозом не болеют. Человечество этим заболеванием расплачивается за прямохождение. При этом заболевании страдают диски – хрящевые прокладки между позвонками, из-за чего межпозвонковые отверстия суживаются и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Это вызывает сильную боль. Из приведенного механизма болезни видно, что предположение о том, что причиной остеохондроза является отложение солей, совершенно неверно. Употребление соли натрия никак не связано с данным заболеванием. Развитию и обострению остеохондроза позвоночника способствуют его макро- и микротравмы, статические и динамические перегрузки, вибрация. К тому же без соответствующей терапии остеохондроз с годами только прогрессирует.

Симптомы и последствия остеохондроза в различных отделах позвоночника
Алиса Табырца — врач-кинетотерапевт медицинского центра Tradițio med.
Остеохондрозом может страдать любой отдел позвоночника: шейный, грудной, пояснично-крестцовый. Чаще всего диагностируется поясничный остеохондроз (свыше 85% случаев), шейный (более 25%) и грудной (около 25 %). Нарушение работы шейного отдела позвоночника приводит к гипертонии, головным болям, головокружениям, возможно развитие болей в области плечевого сустава, нарушение кровообращения кистей рук. Грудной отдел фиксируется ребрами и потому является самой защищенной частью позвоночника. Но остеохондроз этого отдела наиболее коварен, так как может «имитировать» другие заболевания, например симптомы инфаркта миокарда или приступа стенокардии. Без должного лечения остеохондроз грудного отдела может привести к заболеваниям легких.
Поясничный отдел испытывает самую большую нагрузку, так как на нем держится весь позвоночный столб. «Прострелы» в пояснице, боли в ягодице, бедре, голени — это все последствия остеохондроза пояснично-крестцового отдела. Не терпите боль! Чем дольше откладывать поход к врачу, тем сложнее будет лечение.

Диагностика и лечение остеохондроза
Стелла Наклачевски — врач-невропатолог I категории SPB «Constructorul».
Симптомы остеохондроза могут совпадать с симптомами других заболеваний, поэтому  диагностика начинается с рентгенографии. Рентген лишь косвенно может подтвердить диагноз. Точную информацию о наличии и месторасположении межпозвоночной грыжи дает только томограмма. Курс лечения подбирается строго индивидуально. Хирургическое вмешательство применяется очень редко и только в крайних тяжелых случаях. В основном применяются консервативные методы лечения: ежедневные физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия, аппаратное вытяжение позвоночника, и, конечно же, приём медикаментов. Продолжительность и интенсивность лечения во многом зависит от тяжести заболевания и от возраста пациента. Чем позже вы обратитесь к врачу, тем дольше будет лечение.

Профилактика остеохондроза:

Основные причины возникновения остеохондроза:
• длительное сидение за столом (партой),
• работой, связанной с частыми изменениями положения туловища – сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями,
• подниманием тяжелых грузов,
• неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при переноске тяжестей,
• занятиями физкультурой и спортом без учета влияния больших физических нагрузок,
• излишний вес,
• гиподинамия.

Источник: журнал FORMULA krasoti

Поделиться:
Edno23 Favit Svejo Twitter Facebook Google Buzz Delicious Google Bookmarks Digg

Один комментарий

Новый комментарий

© 2012 Журнал Formula krasoti · Все права защищены