Главная » Туризм » Меры предосторожности на отдыхе

Глаза  покраснели, и маленькие непроизвольные слезки скатились по щекам  бегущей девочки. Вся кожа на руках и лице страшно зудела, и в эту минуту казалось, что дом находится невыносимо далеко. Промелькнула одна улица, затем другая, и вот, долгожданное спасение: мама намочила платочек холодной водой и приложила его на те места, где непрерывно чесалась кожа… Думаю, что в детстве почти каждый ребенок был жертвой своего любопытства и незнания. Теперь, во взрослой жизни, мы прекрасно знаем, что не стоит трогать крапиву, без перчаток собирать кизил или пытаться поймать пчелу. В каждой стране есть свои опасные растения и факторы угрожающие жизни. Поэтому отправляясь путешествовать необходимо быть осведомленным в таких вопросах. О том, чего следует опасаться в некоторых странах расскажут специалисты ведущих турагентств.

Египет
Ана Бурзаковски ‒  директор туристического агентства «Dartur Prim»

Конечно же, как и в других странах, в Египте есть свои опасности. Обычно любители дайвинга выбирают пляжи Красного моря, где под водой можно увидеть удивительный мир кораллов. Но кораллы, как и живущие среди них губки бывают ядовитыми. Некоторые из них усыпаны мельчайшими, незаметными и опасными стрекалами, которые тысячами выбрасываются на тело прикоснувшегося к ним человека. От этого кожаначинает чесаться и покрываться волдырями, синяками или красными пятнами.  Форма тела и окрас рыбы-скорпиона настолько похожи на кораллы, что различить их практически не возможно. Тринадцать коротких и чрезвычайно острых шипов на спине рыбы-скорпиона легко могут проколоть любую обувь, а покрывающая шипы ядовитая слизь вызывает сильную боль и отек ноги. В случае, если дайвинг проходит в открытом море, дайверам следует также опасаться акул. Купающимся туристам в прибрежной зоне отеля можно не волноваться на этот счет, так как руководители практически всех гостиниц установили крепкие заградительные сетки, через которые акулы пробраться не в состояние.

Турция   
Ирина Березина — начальник  отдела продаж  туристического агентства «IraNatis»
В Турции водятся ядовитые змеи и скорпионы, особенно много их в горах и на диких пляжах. Так что, если вы собираетесь на пешую прогулку или в поход в горы, то надевайте закрытую обувь. Это поможет обезопасить ваш отдых. В море недалеко от берега нужно опасаться морского ежа, ядовитой рыбы скорпены и темно-фиолетовых медуз. Но гораздо чаще отдыхающие страдают не от укусов змей или ядовитых морских обитателей. Несмотря на то, что большинство людей прекрасно знают о том, что загорать нужно постепенно, осторожно и недолго, именно солнечные ожоги остаются самой серьезной проблемой, с которой сталкиваются турецкие врачи во время курортного сезона. Лето в Турции ‒ пора жаркая; солнце в это время особенно активное, и забывать об этом нельзя. Некоторые туристы, радуясь  неограниченному запасу бесплатного алкоголя в отеле, злоупотребляют им, и остаются в жаркий полдень на открытом воздухе под палящими лучами, что приводит к перегреву организма, тепловому удару и солнечным ожогам. Важно также  знать, что спасатели есть не во всех отелях, поэтому если в вашем отеле нет спасателя, не стоит заплывать далеко от берега, а также выпускать из вида своих детишек.

Дубаи
Ирина Выслоух ‒ директор туристического агентства «SAFARI»

В ОАЭ обитают шесть видов змей, три из которых являются ядовитыми. Самая опасная змея ‒ это песчаная гадюка. Она любит зарываться в песок, поэтому ее трудно заметить, и легко стать жертвой укуса. Ковровая гадюка не менее ядовита, но,   по сравнению с песчаной, она предупреждает шипением о своем месте нахождении. Гремучая змея легко заметна на расстоянии, поскольку она весьма длинная и оставляет за собой четкие зигзагообразные следы. Все эти змеи обитают в основном в пустыне, их редко можно встретить в больших населенных пунктах, поэтому особо по этому поводу переживать не стоит. Если говорить об опасностях подстерегающих в море, то в первую очередь, нужно опасаться медуз, которые могут больно обжечь. Однако, это может произойти лишь в сентябре и октябре, когда медузы подплывают близко к берегу. Иногда в воде и на пляже можно встретить ядовитых морских змей. Но они достаточно миролюбивы и первые в атаку не лезут, к тому же, у них маленький ротик, поэтому они могут укусить назойливого туриста только за пальцы или за уши, что маловероятно.

Крым
Людмила Чистякова ‒  директор туристического агентства «Cisteacova-tur»

В Крыму, как и в любой другой местности, есть свои опасности. Пострадать можно как от ядовитых растений, так и от ядовитых насекомых.  К примеру, если сорвать красивые цветы вечнозеленой магнолии и поставить у себя в комнате, то утром вас будет мучить жуткая головная боль. А если вы решите сорвать цветы ясенца, который похож на ясень, головная боль вам покажется  не таким страшным недугом. Стоит лишь поднести руку к лиловым цветкам ясенца, как через некоторое время образуется сильный ожог. Причем ожоги долго не проходят. Если говорить о ядовитых насекомых, то опасаться стоит сколопендру ‒ сороконожка длиной 10-15 см, коричневого цвета, иногда зеленоватого, с рыже-оранжевыми лапками. Она не кусается, но на ее конечностях находится яд и если он попадает  на кожу, то оставляет воспаленную отравленную полосу. В результате ‒ боль, отравление организма и высокая температура. Также встречается ядовитый паук ‒ Каракурт. Он черный, гладкий и большой, но опасаться стоит только самку. Обычно сам паук не нападает, укусить может только, если на него наступить или придавить. Ядовитый укус вызывает поражение нервной системы. Поэтому будьте внимательны и при прогулке смотрите себе под ноги!

Читая про опасности в различных странах, не стоит пугаться. Ведь, вероятность поранить ногу на пляже об осколок ракушки гораздо выше, чем стать жертвой ядовитых существ. Но как говорится, «береженого Бог бережет» и перед поездкой в незнакомую страну, обязательно соберите больше полезной информации относительно безопасности, особенно если вы отправляетесь туда с детьми.

специально для журнала FORMULA krasoti

Поделиться:
Edno23 Favit Svejo Twitter Facebook Google Buzz Delicious Google Bookmarks Digg

Новый комментарий

© 2012 Журнал Formula krasoti · Все права защищены