Главная » Дом и уют » Недетский вопрос о детях

Думаете, что времена длинных шумных советских очередей, где матери с детьми норовят пройти раньше всех, ругаются и все время восстанавливают бесконечную цепочку «кто-за кем» кануло в лету? К сожалению, нет! Помимо поликлиник и банковских отделений, такую картину можно наблюдать по вторникам и пятницам около РОНО. И не за золотыми слитками стоят на солнцепеке матери с детьми, а за тем, чтоб записать в детский сад своих непосед.

Процедура зачисления  ребенка в детский сад очень проста! Родители со свидетельством о рождении ребёнка, паспортом или другим удостоверением, которое подтверждает их право на опеку, должны прийти в РОНО, где им выписывается направление в детсад. Следует обращаться в РОНО того района, где находится выбранный вами сад или по месту проживания, если вы еще не определились с дошкольным учреждением ребенка.
Все действительно просто. Откуда же тогда взялись эти огромные очереди с недовольными и озадаченными лицами родителей?
Вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях Кишинева возник не вчера. В 90-х многие детсады были сданы в аренду частным лицам, некоторые пришли в негодность, новые не отстраивались. Итого в городе действуют 146 садов. Молодые семьи переезжают из села в город, рождаемость повышается – детей становится больше. Поэтому родители за полгода, а то и за год записываются в садик, и зачастую предлагают «спонсорскую поддержку» заведующим садов. Что ж! Когда речь идет об устройстве своего чада, каждый сам за себя, за своего ребенка.
По подсчетам Управления Образования, Молодежи и Спорта мест в столичных детских садах хватает с лихвой, да вот только родители отдают предпочтение только некоторым из них, в частности тем, которые находятся в центре. Оттого там переполняются группы, и вместо двадцати детей в группе насчитывается тридцать, а то и сорок малышей. Согласитесь, что одному человеку сложно уделить должное внимание, а порой и уследить за всеми. А помимо ущерба воспитательному процессу, перебор групп ущемляет детей в комфорте: не хватает кроваток, стульев, шкафчиков для раздевания, горшков. Но родители все равно рвутся в одни и те же сады, игнорируя здравый смысл ради собственного удобства.
Вот тут-то и заключается основная проблема: одни сады пустуют, другие – переполнены. Места в садах есть, но не все готовы или не хотят ими воспользоваться. В РОНО, о котором шла речь выше, с родителями должны обсуждать этот вопрос. Если в выбранном саду мест нет, то сотрудники должны предложить другой или обозначить примерные сроки, когда до вашего ребенка может дойти очередь.
Например, я с ребенком в РОНО обратилась осенью 2010 года. В выбранный мной сад (он находится в соседнем дворе) мест не оказалось, пришлось бы ждать до 2013 года. Поэтому мы подобрали другое учреждение, куда мой ребенок пошел уже через год – осенью 2011.
Бывают случаи, когда заведующие детсадов сами придерживают места, которые можно занять только после личного знакомства.
Отдельный вопрос, интересующий молодых родителей – во сколько обходится содержание ребенка в саду?
Ответ не однозначный, ведь в каждом отдельном саду – свои порядки. По законодательству родители обязаны отплачивать питание ребенка (в среднем в месяц выходит около 100-150 леев при ежедневном посещении). При желании родителей возможно посещение дополнительных кружков (языки, танцы, шейпинг, театр), которые оплачиваются отдельно. Такие дополнительные занятия чаще не превышают 150 леев в месяц. Это и есть все растраты. Хотя…
Многие сады города взяты под опеку ассоциаций или родительских комитетох, размер взноса в которых по своим размерам вполне может конкурировать с контрактами ВУЗов. Взносы считаются добровольными, но за соблюдением их выплаты следят очень строго. Обязать их выплачивать администрация не может, поэтому давит на жалость или призывает к пониманию, что все это ради наших же детей. Выплачивают, как правило, не все. Одни могут «жертвовать» одну, две или десять тысяч лей, другие – нет, и последние не должны подвергаться давлению. И не забудем упомянуть об определенных категориях людей, которые находятся на содержании государства и ничего не должны оплачивать.

Вопрос о детских садах для многих родителей является совсем не детским. Чтоб обеспечить своего чада местом в его первом социальном институте, заранее позаботьтесь о его зачислении в списки дошкольников. Наберите больше информации о близрасположенных садах и по возможности сами их посетите. Только после этого идите в РОНО. И трижды подумайте, стоит ли выжидать огромную очередь в детский сад, где ваш ребенок будет тридцать вторым?

специально для журнала FORMULA krasoti

Поделиться:
Edno23 Favit Svejo Twitter Facebook Google Buzz Delicious Google Bookmarks Digg

Новый комментарий

© 2012 Журнал Formula krasoti · Все права защищены