Главная » Фитнес и спорт » В позе лотоса!

Когда вы слышите слово «йога», что вам представляется прежде всего? Дайте угадаю: люди, неподвижно стоящие в немыслимых позах, где не совсем понятно откуда конечности берут начало и как их так умудрились закрутить!  Но йога ‒ это гораздо большее, чем просто физическая активность! Эта древняя восточная практика, впитавшая всю мудрость восточной медицины, стоит на страже не только нашего тела и фигуры, но и заботится о нашем эмоциональном фоне, защищая от стресса и перенапряжения. В Кишиневе практикуется несколько школ йоги. Мы расскажем о трех из них: хатха-йога, кундалини-йога и акро-йога.

Хатха-йога
Ксения Живкович ‒ преподаватель  хатха-йоги,  фитнесс центр Fitnessclass

Хатха-йога ‒ это чудодейственный эликсир молодости и здоровья! Занятия йогой помогают нам сформировать красивую фигуру и надолго сохранить привлекательность. Благодаря определенным упражнениям, мы можем усовершенствовать наше тело. Но йога, как известно, это не фитнесс. Поэтому, для достижения определенных физических целей, мы должны понять ее духовную сущность. Основная цель йоги ‒ это привести в гармонию душу, дух и тело.  Многим упражнения йоги могут показаться очень медленными и неэффективными, но благодаря размеренности  движений, йога помогает восстановить силы, а также их нарастить. Благодаря хатха-йоге улучшается смазка хрящей и суставов, тело становится гибким и пластичным, осанка ровной. Благодаря различным дыхательным техникам мы можем укрепить иммунную систему, увеличить объем легких, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. А вот благодаря различным брюшным манипуляциям, происходит массаж всех внутренних органов. Если заниматься йогой с молодости, то можно надолго сохранить гибкость тела и подвижность суставов. Йога также полезна и людям в возрасте. Некоторые асаны нормализуют кровяное давление и помогают избавиться от артрита. Очень полезна йога для беременных. При регулярных занятиях проходят боли в спине, появляется эмоциональная стабильность, да и сами роды проходят легче.

Кундалини-йога
Сергей  Cамратx  ‒ преподаватель кундалини-йоги, Центр гармоничного развития «Oriental House»

Кундалини-йога школы Йоги Бхаджана ‒ это целый мир, открытый для исследования и применения в жизни. Особенностью кундалини йоги является то, что каждое упражнение, статическое или динамическое, связано с определённым дыханием и концентрацией внимания. Медитация в конце каждого занятия направляет и гармонизирует поток энергии, поднятый упражнениями. Глубокие релаксации и техники медитаций позволяют обрести внутренний покой и ясность сознания. Все эти методы открывают человека к непосредственному переживанию Духа, а не просто верований и идей относительно Духа. Именно практика кундалини йоги ‒ это процесс очищения и обретения позитивной энергии. Когда вы четко осознаете себя в настоящем мгновении и действуете соответствующе, вы начинаете глубже понимать себя и получаете возможность изменить свою жизнь. Ваш ум, тело и душа могут действовать как одно целое. Это путь к личной свободе и осознанности, успешность которого охватывает все сферы жизни.

Акро-йога
Ольга Талмазан ‒ тренер по акро-йоге финтес центра Target fitness

Акро-йога – это парная балансовая практика, у неё много характерных особенностей. Во время исполнения балансовых поз невозможно отвлекаться, процесс полностью захватывает вас, требует собранности всего тела. Таким образом, все мышцы задействованы. Представьте себе, что вы делаете отжимание не на полу, а на подвижной опоре – помимо того, что руки и так работают, они ещё стремятся сохранить своё положение, не разъехаться. Кроме того, акро-йога – это общение, мягкий контакт. Большинству людей очень не хватает общения, улыбок, прикосновений, поддержки. В какой-то степени занятия акро-йогой раскрепощают, открывают людей. Бережное отношение к партнёру и концентрация внимания во время баланса изменили характер многих пратикующих, делая их отзывчивее.

Чтобы достичь определенных результатов в практике, необходимо знать  следующее:
Практиковать асаны можно только на голодный желудок.  Желательно за два часа до или через два часа после приема пищи. Самая лучшая практика – это утренняя. Идеальное место для занятий – это свежий воздух. Если вы новичок, то Вам лучше заниматься под наблюдением опытного преподавателя. При хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с преподавателем йоги или врачом. Во время практики йоги  между асанами необходимо расслабляться. В тренировках важен серьезный подход, регулярность, длительность и правильность построения  асан. Многие упражнения ‒ это по-настоящему тяжелый физический труд. Но именно это и отвлекает от мыслей, страданий и стресса. И пожалуйста, не переусердствуйте, иначе могут возникнуть неприятные ощущения и даже боли.
Признанный авторитет хатха-йоги, Свами Шивананда, говорил о пранаямах (дыхательных упражнениях в йоге) следующее: “Тело становится крепким и здоровым. Исчезает избыточный вес, лицо светится, глаза становятся ярче, и вся личность человека излучает особое очарование. Голос становится мягким и мелодичным. Человек забывает о болезнях. Улучшается пищеварение. Все тело очищается, улучшается способность к умственной концентрации. Постоянные занятия йогой пробуждают к жизни скрытые духовные силы. Человек обретает счастье и духовный покой».

При виде сильных, красивых и молодых телом и духом людей, практикующих йогу, нельзя не поверить в действенность ее принципов. Какую бы школу йоги вы не выбрали бы, ваше тело и фигура будут вам благодарны. Вы укрепите свои нервы, улучшите эмоциональный фон, станете более стрессоустойчивым. Но главное, станете ближе к безграничной внутренней энергии, скрытой у нас внутри.

 

Поделиться:
Edno23 Favit Svejo Twitter Facebook Google Buzz Delicious Google Bookmarks Digg

Новый комментарий

© 2012 Журнал Formula krasoti · Все права защищены